by

Cuaca Ekstrem, Hermansah: Tidak Ada Buka Tutup Pelabuhan, Hanya ini..

Lombok Barat, SuaraGiriMenang.com – Pelabuhan lembar Kabupaten Lombok Bart,  setiap hari ada sekitar 25 kapal yang melakukan pelayaran  menuju Banyuwangi, Padang Bai, Surabaya dan Ketapang, namun tujuan ketapang baru akan beroperasi pada tanggal 20 Desember 2020 mendatang.

Kepala Seksi Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli (KBPP) Kesyahbandaran otoritas Pelabuhan (KSOP) Lembar, Hermansah menejlasjan, sebelum memberangkatkan kapal pihaknya selalu melakukan komunikasi dengan BMKG. Hal itu untuk mengetahui kondisi cuaca demi keselamatan dalam pelayaran.

Walau tidak melakukan buka tutup pelabuhan namun bila cuaca tidak memungkinkan maka jadwal keberangkatan kapal bisa ditunda sampai cuaca aman untuk pelayaran..

Hermansah juga menegaskan penyeberangan Lembar -Padang Bai lancar. KSOP Lembar tidak melakukan buka tutup penyeberangan walau terjadi cuaca ekstrem akhir -akhir ini.

“Tidak ada buka tutup pelabuhan. Yang ada hanya penundaan jadwal keberangkatan kapal jika cuaca tidak mendukung,” jelasnya kepada wartawan di Ruang Kerjanya di Lembar, Senin (14/12).

Berdasarkan maklumat pelayaran dari Dirjen Perhubungan Laut, lanjut Hermansah . sebelum memberangkatkan kapal pihaknya harus memantau perubahan cuaca. Bila cuaca membahayakan keselamatan pelayaran maka syahbandar tidak mengeluarkan surat persetujuan berlayar (SPB) hingga cuaca betul betul aman untuk pelayaran. Begitupun selama pelayaran, pihak syahbandar terus melakukan komunikasi hingga kapal sampai di tempat tujuan. (shy)

News Feed