by

Gempur Rokok Ilegal, Pemda Lobar dan Beacukai Mataram Lanjut Sosialisasi di Kecamatan Labuapi

Lombok Barat. Suaragirimenang.com – Dalam rangka menekan peredaran rokok dan tembakau iris tanpa cukai atau rokok illegal. Edukasi dan sosialisasi terus dilakukan. Kali ini pemerintah Lombok Barat Bersama Bea Cukai Mataram melaksanakan sosialisasi pemberantasan cukai rokok ilegal dan tembakau iris. di kecamatan labuapi ,bertempat di Desa perampuan. Selasa, (03/08/21).

Dalam kegiatan tersebut Pelayanan Kepabenan Cukai dan Dukungan Teknis KPPBC-Mataram Norkholis menyampaikan melalui sosialisasi tersebut, diharapkan akan meningkatkan sinergi dan koordinasi antara Bea Cukai dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ketentuan dibidang cukai khususnya rokok ilegal, sehingga masyarakat terhindar dari bahaya rokok ilegal.

“Sosialisasi yang kami lakukan kali ini sebagai salah satu bentuk nyata kami untuk terus berusaha menggempur peredaran rokok ilegal. Tentunya dengan mengedukasi masyarakat terhadap bahaya yang ditimbulkan apabila mengkonsumsi atau bahkan menjual rokok ilegal, sehingga harapannya peredaran rokok ilegal bisa menurun atau bahkan sudah tidak ada lagi,” ujarnya.

Dalam sinergi pemberantasan rokok ilegal, Satpol-PP , Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok barat bekerja sama dengan Bea Cukai Mataram mengadakan sosialisasi gempur rokok ilegal di seluruh kecamatan wilayah Lombok barat.

Demi meningkatkan wawasan dan kepedulian masyarakat tentang bahaya peredaran rokok ilegal, Bea Cukai Mataram mengenalkan aturan cukai sebagaimana diamanatkan dalam UU 39 Tahun 2007 tentang Cukai. Selain itu dalam setiap sosialiasai Bea Cukai mataram langsung mengajarkan bagaimana identifikasi sederhana mengetahui ciri-ciri rokok ilegal, identifikasi pita cukai dan dilanjutkan dengan praktik. Selain itu menurut

 “Peredaran rokok ilegal tidak hanya merugikan penerimaan negara tetapi juga mendistorsi iklim bisnis yang kompetitif di Indonesia,” ungkapnya.

Nurkholis menuturkan , operasi Pasar merupakan salah satu cara untuk memerangi peredaran rokok ilegal.

Sementara itu, dalam kesempatan tersebut Kepala Satuan Pol PP Lombok Barat, Bq. Yeni Satriani Ekawati,S.Sos dalam edukasinya menyampaikan sosialisasi ini akan terus dilakukan dibeberapa tempat di Lombok barat dengan peserta yang sudah ditentukan sebanyak 70 orang yang terdiri dari unsur tokoh masyarakat, Unsur pedagang, Perangkat Desa,Camat.

“alhamdulillah dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat lebih paham antara rokok legal dan illegal dan mana yang boleh dijual dan mana yang tidak boleh dijual”Ujarnya


selain itu, dalam kesempatan tersebut . Yeni mengingatkan Satpol-PP sebgai satuan penegakan hukum akan terus melakukan monitoring bahkan melakukan Tindakan dan sanksi apabila ditemukan dijual di took dan pasar

“apabila ditemukan di toko dan lima kali kita temukan masih ada menjual rokok ilegal kita akan berikan sanksi , harapannya biar menjadi efek Jera  “. Tegas Yeni

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

News Feed