
Marc Marque, Jorge Martin, Raul Fernandes dan Benzzecchi dalam sesi Tissot Sabtu,10/10/ 2026
Suara Giri Menang, Mandalika,– Gelaran Sprint Race MotoGP Indonesia 2026 pada Sabtu (10/10/2026) di Pertamina Mandalika International Circuit berlangsung kondusif dengan antusiasme penonton yang tinggi. Kelancaran pelaksanaan ajang balap internasional tersebut didukung kesiapan petugas, marshal, serta meningkatnya ketertiban para pengunjung.
Direktur Utama ITDC, Troy, bersama jajaran Mandalika Grand Prix Association (MGPA) menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers yang digelar di Sirkuit Mandalika, Sabtu (10/10).Troy mengapresiasi tingginya semangat penonton yang hadir menyaksikan persaingan para pembalap. Menurutnya, suasana pada hari pertama menjadi gambaran besarnya antusiasme masyarakat menjelang balapan utama yang dijadwalkan berlangsung pada Minggu (11/10/2026).
“Kalau hari ini kita lihat pasca naik podium, walaupun race sesungguhnya besok, antusiasme sudah luar biasa. Hari ini bisa dibilang pemanasan,” ujar Troy.
Ia juga menilai penyelenggaraan tahun ini menunjukkan peningkatan dalam hal ketertiban dan pengelolaan penonton. Meski jumlah pengunjung cukup besar, situasi di kawasan sirkuit tetap terkendali. Menurut Troy, pengalaman dari penyelenggaraan dua tahun sebelumnya menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengamanan pada MotoGP Mandalika 2026.Kesiapan marshal yang bertugas di berbagai titik lintasan turut menjadi bagian penting dalam menjaga keselamatan dan kelancaran kegiatan selama akhir pekan balapan.
Sementara itu, perwakilan MGPA, Nanda, menjelaskan bahwa dampak ekonomi MotoGP tidak hanya dilihat dari aktivitas di dalam kawasan sirkuit. Manfaat penyelenggaraan juga perlu diperhitungkan dari pergerakan berbagai sektor pendukung, termasuk akomodasi, transportasi, kuliner, perdagangan, dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Menurutnya, kehadiran ribuan penonton, tim balap, dan wisatawan menjadi peluang bagi pelaku usaha lokal untuk meningkatkan pendapatan sekaligus memperkuat promosi pariwisata Lombok dan Nusa Tenggara Barat.
Terkait rencana kehadiran Presiden Republik Indonesia pada balapan utama, Troy menyebut unsur TNI dan Polri telah menyatakan kesiapan pengamanan. Namun, hingga konferensi pers berlangsung, arahan resmi mengenai kehadiran Presiden masih menunggu kepastian dan dapat disampaikan pada Sabtu sore atau Minggu pagi.
Adapun tamu VVIP yang dipastikan hadir pada Minggu adalah Menteri Pemuda dan Olahraga serta Menteri Pariwisata. Wakil Kepala Badan Pengaturan BUMN dan Ketua DPD RI juga telah tiba di kawasan Mandalika pada Sabtu.Dengan pelaksanaan hari pertama yang berjalan lancar, penyelenggara berharap balapan utama MotoGP Mandalika 2026 dapat berlangsung aman, tertib, dan sukses, sekaligus memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah serta memperkuat posisi Mandalika sebagai destinasi sport tourism unggulan Indonesia. (Wni)
